Варианты фундамента для деревянного дома

Хороший дом создается, а не покупается.
Узнайте сколько будет стоить Ваш!
Задать вопрос
Хотите узнать больше?
Пишите или звоните -
мы ответим на Ваши вопросы!

В частном секторе многих российских городов можно наблюдать все большее количество жилых и хозяйственных построек, возведенных из природных материалов. Дома из бруса и бревенчатых срубов привлекают застройщиков низкой стоимостью и удобством сборки. Еще на стадии проектирования необходимо уделить особое внимание фундаменту будущего деревянного сооружения. С различными модификациями бетонной подошвы здания читателя ознакомит данный материал.

Важно знать

Почва, которая в зимний период промерзает на глубину более одного метра, называется пучинистой. Такая земля имеет свойство интенсивно расширяться и сжиматься под воздействием перепадов температур и влажности. Для деревянных домов, возводимых в регионах с мягкими зимами, актуально использование ленточного фундамента малого заглубления. На предварительном этапе необходимо оценить уровень залегания грунтовых вод и уже затем рыть траншею как минимум на 20 см выше. После монтажа опалубки на ее дно необходимо высыпать ровным слоем 30 см песка. До нулевой отметки (поверхности почвы) должно оставаться еще 30 см, и на полметра бетонная подошва обычно возвышается над землей.

Для построек с небольшим весом (бани и дачные домики) можно ограничиться столбчатым фундаментом. Бетонные опоры с ребром около полуметра располагаются шагом через каждые 2 м под несущими стенами по периметру конструкции. Заглублять такую опору нужно на 50 см.

Для возведения дома из сруба на пучинистых почвах следует использовать сваи, которые в зависимости от конструкции и типа монтажа могут быть винтовыми и буронабивными. Опора при этом должна быть заглублена на 30 сантиметров ниже уровня промерзания грунта. Верхняя же часть свай должна возвышаться над землей на полметра. В независимости от типа фундамента нижний венец деревянного дома необходимо обрабатывать защитным составом, который убережет материал от набухания и растрескивания вследствие взаимодействия с большим количеством влаги, интенсивно скапливающейся у поверхности земли во время дождей и таяния снега.


Подписаться на рассылку
Получайте полезные материалы прямо к себе на почту и не совершайте ошибок.